Плюсы и минусы инженерной доски

Выбирая инженерную доску в качестве напольного покрытия в квартире или доме, важно узнать о ее плюсах и минусах. Об этом речь в статье

Выбирая инженерную доску в качестве напольного покрытия в квартире или доме, важно узнать о ее плюсах и минусах. Нельзя рассматривать материал только, с эстетической точки зрения, хотя и здесь он стоит в одном ряду с паркетом. 1. inshenernaya doska
Статья опишет нюансы достоинств и недостатков покрытия.

Содержание:

  1. Что такое инженерная доска

  2. Преимущества и недостатки инженерной доски для конкретных условий

  3. Заключение

Что такое инженерная доска

Покрытие представляет собой двухслойную или трехслойную доску. 2. dvuhsloinaya doska Последний вариант схож с паркетом, но в отличие от натуральной древесины, этот напольный материал не совсем натурален, так как содержит продукт деревообработки – фанеру. Ее слои склеены между собой клеем с силиконовыми добавками. Декоративный верхний лицевой слой – пиленый шпон из ценной древесины. Подробнее о размерах – здесь. От параметров зависят прочностные качества покрытия.

Виды

Помимо классификации на количество слоев, инженерная доска делится по следующим типам:

1. Метод распила верхнего слоя. 3. metodi raspila Параметр идентичен классификации паркета. Сорта – селект, натур, рустикал – подчеркивают природный рисунок дерева. В первом случае недопустимы дефекты – сучки, контрастные переходы тонов. Полы становятся единой площадью. Во втором – они допускаются в небольших количествах. В третьем – покрытие пестрое из-за вкраплений и переходов цвета. Соответственна и цена.
2. Метод обработки инженерной доски. Помимо декоративного слоя лака или масла, доску подвергают механической обработке – брашированию, когда мягкие волокна древесины удаляются и структура ствола благодаря твердым прожилкам проглядывает явственно. 4. Ясень-Умбра-брашированный Нередко в дизайне используют метод старения – полы напоминают видавшие виды, но без потери прочностных характеристик. 5. inshenernaya doska metod stareniya Популярно морение, придающее доске еще большую стабильность и не подверженность влиянию среды.
3. Количество полос. Инженерная доска содержит от одного до трех полос лицевого слоя. 6. 2polosnaya doska Последний экземпляр идентичен штучному паркету из-за размеров плашек.

Совет – выбирая инженерную доску для укладки в одну комнату, важно определиться сразу с внешним видом и количеством материала. Потом подобрать общий тон и количество полос верхнего слоя – трудно. В случае несоответствия и невозможности приобрести аналогичную доску, покрытие циклюют и тонируют.

Преимущества и недостатки инженерной доски для конкретных условий

У деревянного напольного покрытия есть плюсы и минусы, присущие природному материалу. Важно рассматривать инженерную доску, с точки зрения долговечности, для каждой комнаты, куда предполагается ее стелить. Рассмотрим подробно:

Гостиная

Для нее паркетная доска – идеальное решение. 7. doska v gostinoi Нагрузки комната испытывает точечные, на мебель – диваны, кресла. Проходная активность высокая и достоинство инженерной доски – прочность – с честью выдерживает испытания. С материалом создать в гостиной стиль эко или кантри легко – для этого выбирается брашированная доска, покрытая маслом или лаком. Условия выбора инженерной доски в гостиную:

1. Войлочные или каучуковые подкладки под ножки мебели.
2. Своевременный уход.

Спальня

Встать на теплый пол после сна – великолепное ощущение. 8. doska v spalne Природный материал не требует дополнительных систем обогрева благодаря своей структуре, но приемлет электрическую или пленочную сеть. Водяные теплые полы для разновидностей деревянных покрытий – запрещены ввиду случайной возможной протечки. Долговечность инженерной доски в спальне увеличивается благодаря невысокой проходной активности и защите ворсовым покрытием – ковром, паласом. Условия по уходу – аналогичны.

Детские

Большое достоинство инженерной доски в детской комнате – ее натуральность слоев, а, следовательно, экологичность. 9. doska v detskoi От покрытия нельзя получить аллергических реакций, оно не статично, содержание в клее силиконовых добавок не влияет на атмосферу детской комнаты. Однако, проходимость детской комнаты повышена, следовательно, там требуются внушительные параметры инженерной доски. Она имеет широкий размерный ряд – еще одно ее достоинство.

Кухня, прихожие, ванные и санузлы

К сожалению, главный минус любой натуральной деревянной доски, несмотря на количество слоев и стабилизирующие слой – боязнь влаги. 10. vzdutie doski v vanne У инженерной доски она проявляется меньше чем у паркета, но, тем не менее в большей степени, чем у ламината. Поэтому в качестве напольного покрытия в ванных, санузлах или кухнях, инженерная доска – не рекомендована. Помещения отличаются агрессивной и влажной средой. К тому же доска обладает способностью впитывать запахи.

Для прихожих, инженерная доска неприемлема по причине всех агрессивных факторов – влаги, перепадов температур, грязи. Этот участок в квартире или доме обладает самой высокой активной проходимостью. Требования к уборке, повышенные – ежедневная сухая чистка с удалением пятен. 11. inshenernaya-doska-v prihoshei Содержание в первоначальном виде инженерной доски – хлопотно и практически невозможно.

Заключение

Подытожим. В число плюсов инженерной доски входят: экологичность материала, прочность, красота, возможность самостоятельной укладки и стабильность пола при соответствующих условиях. Минусы: боязнь влаги, требования к уходу, регулярное обновление лицевого слоя и недолговечность в случае неправильного подбора доски по параметрам. Сгладить негативные впечатления и наслаждаться красотой покрытия, возможно, только при условии выполнения рекомендаций для выбора инженерной доски в каждую комнату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 thoughts on “Плюсы и минусы инженерной доски

  1. Юлия 11.12.2017 at 18:41

    https://blog.novapol.ru/inzhenernaya-doska/plyusy-i-minusy-inzhenernoj-doski/

    Добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, цвет и марку доски на первой фотографии. Давно еще такой цвет и фактуру. Спасибо!

    • novapol.ru 12.12.2017 at 23:42

      К сожалению точную марку не можем назвать.
      1. Цвет черный (брашированный) — https://www.novapol.ru/inzhenernaya-doska/cvet-chernyj.poverhnost-brashirovannaya/
      2. Производитель Foresta может изготовить доску с индивидуальным рисунком (в том числе как на изображении).

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *