Как выбрать ламинат под теплый пол

Системы подогрева полов кардинально меняют не только ощущения комфорта, но и «технические характеристики» квартиры – другим становится воздухообмен, исчезают сквозняки. Напольное покрытие реагирует на изменение ситуации и ламинат – одно из немногих, которое с честью выдерживает испытания температурой.

Системы подогрева полов кардинально меняют не только ощущения комфорта, но и «технические характеристики» квартиры – другим становится воздухообмен, исчезают сквозняки. Напольное покрытие реагирует на изменение ситуации и ламинат – одно из немногих, которое с честью выдерживает испытания температурой. 1. laminat_i_sistemy_podogreva Какой пол подходит под ламинат – разберем этот вопрос досконально.

Содержание:

  1. Виды систем «теплый пол» под ламинат

  2. Особенности ламината для укладки на теплый пол

  3. Назначение помещения

  4. Полезная информация

Виды систем «теплый пол» под ламинат


Основные носители тепла это вода и электричество. Напольное отопление обладает большим преимуществом, чем радиаторное – обеспечивается равномерный прогрев помещения. Каждая сеть имеет собственные достоинства и недостатки. Для ламината важно рассмотреть все типы систем – их особенности непосредственно влияют на покрытие.

Электрическая – плюсы и минусы для ламината


Для системы используется несколько видов нагревательных элементов: кабель, электроды, пленка. Подробно:

  • Пленочные и стержневые системы хороши быстротой укладки – специальной стяжки для них не требуется. Размещение происходит непосредственно под подложку ламината. 2. plenochnaja_sistema_podogreva_pod_laminat_PLJeN Для напольного покрытия, выполненного клеевым методом, рекомендована углеродная пленка с небольшой температурой нагрева – до 28⁰. Плавающий пол с замковыми соединениями выдерживает высокотемпературные режимы, производимыми биметаллическими нагревателями.
  • Теплые кабельные полы требует профессиональной укладки под бетонную стяжку, что тормозит процесс укладки ламината на целый месяц. Представляют собой бухту с проводом или маты. 3. maty_teplogo_pola Впоследствии при неисправности системы, заменить ее, просто сняв ламинат – не получится.

Достоинство электрических систем в создании оптимальной температуры вручную или автоматически. Система настроек позволяет подобрать оптимальный режим согласно климату в комнате, что благотворно скажется и на напольном покрытии – ламинат не станет скрипеть или копить конденсат в швах.

Водяная – преимущества и недостатки для ламината


Схема отопления подобна радиаторной – нагретый носитель распределяется по всему полу в патрубках. Для ламината есть несколько минусов:

  • Возможность протечки. Если со временем дефект выявится – до этого пройдет значительный срок времени – подложка накопит влагу и появятся очаги плесени. Не лучшим образом это повлияет и на основание – деревянные полы сгниют, цемент раскрошится. 4. ukladka_vodjanogo_pola_pod_cementnuju_stjazhku Все это вызовет потерю стабилизации досок и ламинат начнет вести. В этом случае вопрос, какой выбрать ламинат для теплого водяного пола решается так – чем выше технические характеристики, тем прочнее покрытие в случае аварии.
  • Неравномерность прогрева. Вода остывает по пути циркуляции и пол с ламинатом окажется разной температуры на участках в комнате.

Но есть и плюс: экономическая выгода. На водяную систему не тратится электричество, если речь идет о квартирах с центральным отоплением – монтаж ведется от радиаторов. В частных домах экономиться до 10% тепловых ресурсов, за счет небольшой температуры, требуемой для системы.

Особенности ламината для укладки на теплый пол


Покрытие ламинат – не является экологически чистым. В нем есть смолы, клеи, которые содержат некоторый процент формальдегидов. Увеличение температуры может вызвать выделение вредных для здоровья человека веществ, если их концентрация недопустима. Чтобы такого не произошло, важно обратить внимание на следующие моменты:

Документация


Сертификат соответствия и гигиены обязательно должен указывать на возможность укладки ламината на теплый пол. Если документ существует – это говорит о добросовестности производителя, проведшего все испытания перед выпуском. Также в сопроводительных аннотациях указано:

  1. Выбор предпочтительной системы – электрической или водяной. Халатность снизит долговечность эксплуатации покрытия или даже выведет систему из строя, например, из-за перегрева.
  2. Сопротивление – термическое и тепловое. Для первого допустимые значения не более 0,15 м²К/Вт. Для второго диапазон 0,1–0,5 м²К/Вт. Низкие параметры сопротивления говорят о возможности лучшего обогрева и распределения тепла.

К сертификатам на ламинат, потребитель должен проявить большое внимание – они станут гарантией качества.

Способ укладки


Их несколько – замковые системы, клеевой метод и комбинированный. Подробнее здесь. Теплый пол окажет наибольшее влияние на ламинат, фиксированный клеем – если использовались некачественные составы, это разрушит соединения и будет способствовать выходу в воздух формальдегидов. В приоритете – замковые системы – шип-паз. 5. zamkovye_soedinenija_laminata

Подложка


Для системы теплый пол выбирается пористый материал – вспененный полистирол. 6. vspenennaja_polistirol'naja_podlozhka_dlja_teplogo_pola_pod_laminat Пробка или полиэтилен не подойдут, так как будут препятствовать нормальному воздухообмену из-за своей плотности. К тому же натуральный материал уже имеет собственную теплоемкость и не требует введения системы теплый пол.

Назначение помещения


Задаваясь вопросом – как выбрать ламинат под теплый пол, важно учитывать назначение помещения, куда определено напольное покрытие.

Кухня


Помещение не только «горячее» но еще и агрессивное – влага, пар, загрязнения. В этом случае лучше обратить внимание на класс износоустойчивости ламината, нежели на возможность установки теплого пола. 7. laminat_v_kuhne_32_klassa  Высокий, 32 класс имеет низкую теплопроводность, но обладает большей прочностью для кухни, в сравнении с меньшей классификацией.

Санузлы и ванные


В туалете традиционно нет отопления, поэтому укладка теплого пола под ламинат – необходима. Учитывая низкую проходную активность, оптимальным решением станет ламинат до 31 класса. Ванные же, напротив, обладают повышенной концентрацией влаги. 8. laminat_v_vannoj_33_klassa_vlagoustojchivyj Чтобы теплый пол не получил повреждений в результате вздутия или прогиба из-за взаимодействия с паром, выбирают ламинат не ниже 33 класса износоустойчивости.

Гостиные, спальни, детские


Устанавливая систему теплый пол под ламинат в личных комнатах, следует учесть, что ворсовые покрытия могут спровоцировать перегрев и вывод из строя всю систему. 9. laminat_s_teplym_polom_v_spal'ne Если в детской без ковров не обойтись, то от нее отказываются, в пользу звукоизоляции, сопротивлению влаге, антистатичности и прочим качествам ламината, улучшающим комфорт.

Гостиная годна для установки теплого пола под ламинат от 31 класса – она активна в плане динамического давления, не требует ковров в согласии с определенным стилем. Уделяют внимание толщине доски – для гостиных она не менее 10 мм, так как большинство тяжелой мебели устанавливается там.

Полезная информация


Если система теплый пол уже существует в квартире, то выбор ламината происходит по рекомендациям выше. Когда напольный обогрев только выбирают под ламинат, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Под любой класс ламината идеально подойдет пленочная система. 10. plenochnyj_teplyj_pol_universal'noe_reshenie Она маломощна – ее температуры хватит для комфорта, и покрытие останется без вреда. Возможность резки материала позволяет сэкономить на электричестве – пленкой покрываются только обитаемые участки квартиры или дома.
  2. Стоит рассмотреть специальный тип ламината со встроенной системой теплого пола. Он выше в стоимости + монтаж осуществляется профессионалами. Но в дальнейшем покрытие хлопот не доставит.

Итак, какой ламинат можно стелить на теплый пол? Тот, чьи технические характеристики позволяют оставаться напольному покрытию в первоначальном виде после взаимодействия с системой – это общий вывод.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One thought on “Как выбрать ламинат под теплый пол

  1. денис 28.11.2017 at 16:13

    Приветствую, коллеги! К выбору системы «теплого пола под ламинат» необходимо подходить в комплексе учитывая также особенности теплых полов, месте установки терморегуляторов и датчика, от куда начинать укладку ламината и тд. К примеру не любой пленочный пол можно устанавливать под ламинат. При толщине ламината до 12 мм можно использовать полосатые пленочные полы, а при большей толщине только карбоновые. Это связано с температурой нагрева пленочного пола и риском перегрева в результате запирания тепла.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *