Как выбрать ламинат

Покрытие имеет виды и классификацию, на основе которых и делается выбор. Как правильно выбрать ламинат – разберем подробно в соответствующей статье

Любое напольное покрытие имеет преимущества, недостатки, условия применения. Ламинат пользуется популярностью благодаря высоким эксплуатационным характеристикам – прочности, несложности в укладки и уходу. 1. shirokij_assortiment_laminata Покрытие имеет виды и классификацию, на основе которых и делается выбор. Как правильно выбрать ламинат – разберем подробно.

Содержание:

  1. Что такое ламинат – краткий ликбез

  2. Классификация

  3. Критерии выбора

  4. Заключение

Что такое ламинат – краткий ликбез

Многослойная доска, произведенная главным образом из полимеров и продуктов деревообработки. Прочность верхнему покрытию придает смола, нанесенная в несколько слоев, повышающая износоустойчивые характеристики напольного покрытия. Ламинат представлен в виде досок с деревянной текстурой, кожей, узоров, фантазий, мрамора и прочих – создание индивидуального пола в каждой комнате обеспечено. У ламината есть свои особенности – плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки напольного покрытия

До того как выбирать ламинат по качеству, важно оценить приемлемость покрытия для жизни в целом – квартирные особенности и уклад, отличаются по разным параметрам и покрытие не должно быть приобретено напрасно.

Плюсы:

1. Исключительный внешний вид – первое, на что обращают внимание покупатели. Площадь из ламината выглядит идеально ровной. 2. laminat_v_inter'ere Текстура имитирует настоящую древесину и прочие фактуры. Правильная укладка позволит полу не скрипеть, его не поведет, половицы не поднимутся.
2. Долговечность. В отличие от натуральной древесины, ламинат служит до 20 лет при правильном выборе класса. Для долгосрочных перспектив жилища – самый приемлемый вариант.
3. Простота ухода. Он специфический, но не объемный как в случае с обыкновенными полами. Не терпит большого количества воды – уборка не затянется, не задерживает грязь благодаря гладкой поверхности – не требует усилий, трения. Ежедневная уборка – не в тягость.
4. Самостоятельный монтаж. 3. samostojatel'nyj_montazh_laminata Ламинат при подробной инструкции кладут без специальных навыков.
5. Цена. Учитывая хорошие характеристики качества и долговечности, она оправдана.

Минусы:

• Покрытие не относится к экологически чистым. В составе доски есть продукт деревообработки, но производство идет с применением большого количества синтетического клея. Нередко, производители экономят на дорогом связующем, используя дешевые с превышенным содержание формальдегидов. Важно внимательно проверить документацию.
• Укладка требует идеально ровного основания, иначе давление спровоцирует расхождение швов и перелом в пустотах. 4. rovnoe_osnovanie_pod_laminat Предварительно проводят комплекс работ по выравниванию пола.
• Для агрессивных и влажных помещений выбирается специальный ламинат, устойчивый к проявлениям. Он несколько дороже обыкновенного.

Ламинат остается популярным уже долгое время. Альтернатив ему мало. Разобрав достоинства и недостатки, сначала делают выбор в пользу ламината как напольного покрытия. Затем исследуют предмет более детально.

Классификация ламината

Технические характеристики напольного покрытия важны для определения рационального типа ламинатной доски в каждую комнату. Как подобрать ламинат? Классификация такова:

Классы ламината

С 21 по 34. Первые – с 21 по 23 – уже не производят ввиду низкого срока эксплуатации и плохих результатов при испытаниях. До 31 класса ламинат используется в бытовых условиях, где способен пролежать без изменений до 5 лет. По 34 класс покрытие считается коммерческим, определенным выдерживать критические параметры давления и агрессивные среды. Его не возбраняется стелить в квартирах и домах, где долговечность доски исчисляется десятками лет. Подробнее в статье – «Классы ламината».

Параметры доски

Стандартные величины – длина – от 300 до 1845 мм, и ширина – от 90 до 330 мм – играют роль в экономической составляющей. Короткими и широкими досками устилают площадь пола с меньшими обрезками и браком. 5. shirokie_polovicy_laminata К тому же это сокращает срок монтажа. Но рассматривать, с точки зрения долговечности и прочности, следует иной параметр – толщину. Минимальный размер доски в 6 мм – ненадежен. Верхний слой составит не более 2 мм, а это значит, что истирание произойдет быстрее. От 10 до 12 мм – толщина приемлема в комнатах с проходной активностью – прихожих, детских, кухнях. Для гостиных, удобен размер в 8 мм, где давление точечное.

Замковые соединения

Три метода фиксации досок между собой – замковый, клеевой, комбинированный. Click и Lock – встроенные пазы и шипы. Такая укладка позволяет заменить ламинатную ламель в случае порчи. Метод склеивания – неплох, если решено делать покрытие «на века». Он отличается стабильностью, его не поведет, половицы не заскрипят. Но в случае ремонта, покрытие придется срывать полностью. Комбинированный способ применяют редко.

Критерии выбора

Итак, когда представление о лучших характеристиках имеется, сделать выбор несложно. Заключительным этапом станет подбор ламината под особенности квартиры или дома – как выбрать хороший ламинат:

Назначение комнаты

Ламинатная доска подбирается с учетом особенностей комнаты. Например:

1. Гостиная – лицо дома. 6. laminat_v_gostinoj Она достаточно посещаема, поэтому износоустойчивость ламината, то есть класс подбирается не ниже 31.
2. Спальни. 7. laminat_v_spal'ne Они редко обходятся без ковровых напольных покрытий – дополнительной защиты для ламината, поэтому там используется класс ниже 31.
3. Кухни, ванные, детские – помещения терпящие высокие нагрузки, постоянное давление и влагу. 8. laminat_v_stolovoj Ламинат должен отличаться высокими техническими характеристиками. От 31 класса.

Перестраховываться не стоит, приобретая ламинат по качеству годный в залы аэропорта. Полы квартиры или дома даже при активном образе жизни не требуют сверхкачественного покрытия.

Особенности эксплуатации

Дома или квартиры обладают особенностями, включая образ жизни, наличие детей и животных, имея собственный климат. Важно помнить о прочности, влагостойкости, если:

• Есть маленькие дети. Покрытие потребует ежедневной уборки и ликвидации пятен. Как это сделать правильно – смотрите здесь. 9. laminat_v_detskih Важно учитывать и наличие питомцев – лужи и царапины нелегко удалить.
• Отсутствует климатическая система, вентиляционные клапаны или есть дефекты в уже имеющихся каналах. Достаточная влажность избавит ламинат от скрипа, избыточная – накопит конденсат в швах. Сухость – станет причиной выпадения ламината из пазов. Важно обеспечить нормальный климат в каждой комнате, если выбран ламинат.
• Предполагается долгий срок эксплуатации ламината. Причины – разные: нежелание частых переделок, недостаточность бюджета.

Ламинат низких классов выбирается тогда, когда владельцы готовы менять его чаще, чем 1 раз в 5 лет, готовят жилье к продаже, владеют недвижимостью гостиничного типа.

Внешний вид

Как выбрать цвет ламината? Наиболее беспроигрышный вариант для любого интерьерного решения – оттенки кофе, природные узоры древесины. 10. klassicheskij_laminat Ламинат разнообразен: можно встретить имитацию камня, плитки, кожи. С ними создается любой стиль.

Цена

Любое напольное покрытие делится по стоимости на бюджетное, среднего класса и премиум. Соответственно и цена:

1. Бюджетное покрытие – до 350 рублей за 1 м².
2. Средняя ценовая категория – до 700 рублей за 1 м².
3. Премиум – до 1000 за 1 м².

Для домашнего ремонта, в случае ограниченности бюджета, но при этом с расчетом на долговременную эксплуатацию лучше приобретать ламинат по средней цене. Для частой смены покрытий – случаи описаны выше – подойдет бюджетный вариант. Загородные резиденции, переговорные комнаты или залы, должны производить впечатление, следовательно – премиум.

Заключение

Правильный выбор ламината – несложен, если знать, на что обращать внимание, принимая во внимание не только внешний вид. Рекомендации – в помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *