Ламинат — плюсы и минусы

До того как принять решение о покупке ламината, важно рассмотреть его плюсы и минусы, согласно помещению, образу жизни, прочностным характеристикам от которых зависит долговечность напольного покрытия и соответственно окупаемость по стоимости.

До того как принять решение о покупке ламината, важно рассмотреть его плюсы и минусы, согласно помещению, образу жизни, прочностным характеристикам от которых зависит долговечность напольного покрытия и соответственно окупаемость по стоимости. 1. laminat - plus i minus Статья расскажет обо всех нюансах материала.

Содержание:

    1. Структура ламината

    2. Внешний вид — достоинства и недостатки

    3. Долговечность — плюсы и минусы

    4. Цена — преимущества и недостатки

    5. Заключение

Структура ламината


Подробнее о том, что представляет собой ламинатная доска – описано в этой статье. Состоит ламель из продуктов деревообработки (плита ДВП), декоративной бумаги и стабилизирующего слоя из пропитанного картона. 2. sloi laminata Для защиты доски, применяется меламиновое или акрилатное покрытие – смола. Понятно, что натурального сырья, вкупе с большим количеством клея, у ламината – мало. Учитывая, что в составах всегда содержится некоторое количество формальдегидов, это минус для домашнего напольного покрытия. Но так ли все плохо?

Плюсы и минусы ненатурального материала


В отличие от натуральной древесины, ламинат имеет больше преимуществ:

  • Структура доски твердая. 3. podrobnyy-pokaz-sloev-laminata Смолы выдерживают точечное и динамическое давление от проходной активности, передвижения мебели, падения острых предметов, температурные перепады. На натуральном паркете эти действия скажутся не лучшим образом: древесина мягкая – на досках легко остаются следы от каблуков, ножек диванов, следы когтей.
  • Стабилизирующий слой не даст доске ламината «поехать». Вся структура останется на месте, даже при увеличенном давлении или перепаде температур. Натуральная доска отзывается на излишнюю влажность или сухость набуханием и растрескиванием – соответственно.
  • Искусственное происхождение структуры не даст доске сгнить в случае попадания влаги под покрытие. Очаги плесени нередки, но на ламель влияния они не оказывают. Если случилась неприятность, то пол разбирают, очищают основание от спор, пропитывают антисептиками и собирают заново. Важно учесть, что такое, возможно, только при небольших протечках. Иначе влага способна впитаться в слой ДВП, отчего он безвозвратно разбухнет.

Касаемо вредных формальдегидов в составе клея – важно выбирать производителя с хорошей репутацией, предоставившего на собственную продукцию сертификаты и гигиенические паспорта, где указано количество клея на 100 г веса ламината. В идеале не более 8–10.

Внешний вид – достоинства и недостатки


Ламинат в отличие от натуральной паркетной доски предлагает выбор. Встречаются варианты с имитацией кожи или шкур животных, ковролина, камня и прочих структур. Натуральный материал изобилует ценными породами, но рисунок, как правило – однотипный. Преимущества ламината проявляются в деталях интерьера:

1.       Визуально увеличивается площадь комнаты за счет диагональной укладки. 6. diagonalnyj-sposob-ukladki-laminata

2.       Ламинат без фаски сделает площадь пола единой. 7. laminat bez faski

3.       Доски с фаской по краям сымитируют натуральный паркет. 8. laminat s faskoi

Укладка ламината – еще один из его плюсов. Диагональная или прямолинейная – она не вызывает сложностей даже у дилетантов.

Долговечность – плюсы и минусы


Одним из преимуществ ламината стала его прочность. В отличие от паркета, линолеума или керамической плитки – традиционных напольных покрытий – у ламината редки повреждения. Его невозможно расколоть, проткнуть или повредить мебелью. От чего это зависит:

  • Класс ламината. Чем выше, тем прочнее и соответственно долговечнее окажется покрытие. Для домашней эксплуатации важно правильно выбрать ламинат – комнаты отличаются особенностями: проходной активностью, влажностью и прочим.
  • Толщина доски. Подробные особенности параметров смотрите здесь. 9. Tolshhina-laminata-kakaya-luchshe Для долговечности имеет значение толщина верхнего слоя вкупе с общим параметром доски. Принцип тот же – чем больше, тем прочнее.
  • Способ фиксации. Плавающий пол хорош своей ремонтопригодностью, однако, со временем стыки расширяются из-за давления. Меньшими дефектами обладают полы, уложенные на клей или в комбинации с замковыми соединениями. 10. primer-ukladki-na-kley

Минус ламината – создание ровного основания под него. Но без выполнения этого этапа, рассчитывать на долговечность покрытия – нельзя.

Цена – преимущества и недостатки


Рассмотрим ламинат – плюсы и минусы – с точки зрения стоимости. Это недешевое покрытие, но учитывая его достоинства долговечности и прочности выше, чем у популярных напольных покрытий – цена более чем оправдана. Важно правильно выбрать производителя:

  • Европейские компании предъявляют к собственному продукту высокие требования. Известные фирмы проводят тщательные тестирования. Цена от 1800 рублей за 1 п.м.
  • Китайские производители предлагают довольно качественную продукцию. Стоимость от 1200 рублей за 1 м².
  • Российский продукт относится к категории бюджетных. Стоимость до 700 рублей.

Рассматривать цену как главный критерий при выборе ламината – неверно. Бюджетные доски способны на нормальную эксплуатацию только в соответствующих условиях – отсутствие давления, влажности, соблюдение стабильности температур.

Заключение


Итак, ламинат (плюсы и минусы) – отзывы заслужил разнообразные. Владельцы, пренебрегшие детальным рассмотрением вопроса перед приобретением, как правило, оказываются недовольны. Выбор ламината – ответственное занятие. У тех, кто учел особенности материала – покрытие пролежит в первоначальном состоянии более десятка лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *