Уход и мытье ламината

Напольное покрытие – ламинат, относится к разряду капризных в уходе. Требуется правильный подбор моющих средств и соблюдение правил чистки. Поможет статья

Напольное покрытие – ламинат, относится к разряду капризных в уходе. Требуется правильный подбор моющих средств и соблюдение правил чистки. Если два условия регулярно выполняются – хлопот нет. 1. uhod_za_laminatom Каким должен быть уход за ламинатом в домашних условиях – описано ниже.

Содержание:

  1. Содержание ламината в первоначальном виде

  2. Средства для очистки ламината

  3. Правильный уход

  4. Заключение

Содержание ламината в первоначальном виде


Долговечность напольного покрытия зависит от своевременного ухода за ним. Это правило важнее применения широкого ассортимента средств по уходу за ламинатом. Чтобы сохранить ламели в первозданном виде долгое время, рекомендовано принять к сведению, следующее:

  1. Ламинат не терпит долгого застоя воды. Если на пол что-либо пролили, от лужи нужно избавиться как можно скорее. 2. laminat_ne_terpit_vody Некоторые качественные виды покрытия с успехом выдерживают потопы от соседей, но злоупотреблять выдержкой не стоит.
  2. Аналогично поступают с пятнами – появившийся дефект устраняют сразу, не дожидаясь превращения его в застарелый. Избавиться от него с течением времени – трудно.
  3. Когти животных и каблуки дам ламинату не угрожают – это миф, если выбрано покрытие верхний слой, которого не меньше 4 мм. Полимеризованная смола выдерживает точечные нагрузки с успехом. На меньшей толщине дефекты не исключены. 3. laminat_podverzhen_porche Тогда активность питомцев снижают и в обуви не ходят.
  4. Тяжелая мебель передвигается со специальными накладками для ножек – войлок, пробка. В зависимости от первоначального основания – лаги или бетон – тяжести в той или иной степени способны причинить вред ламинату.
  5. В прихожей обязателен коврик. Частицы песка не должны присутствовать на покрытии. Если они обнаружены – веник и пылесос сразу вступают в дело.

Кроме перечисленных рекомендаций, мастера по укладке ламината обращают внимание на климат помещения. В случае излишней сухости или влажности, рекомендовано установить сплит-систему. Она выровняет ситуацию и ламинат прослужит долго.

Средства для очистки ламината


Широкий ассортимент дорогостоящих средств для очистки ламината от разных загрязнений не требуется в большинстве случаев. Достаточно обойтись парой-тройкой специальных составов для добавления в воду и удаления пятен. Без применения специальных средств, существуют правила, как правильно ухаживать за ламинатом:

Разрешены

  • Жидкие щелочные средства.
  • Добавление в воду спирта.
  • Хозяйственное мыло.
  • Масла.

Запрещены

  • Абразивы.
  • Кислоты.
  • Растворители.
  • Средства по уходу за паркетом – это другая структура.
  • Мастики.

Скорая помощь


Чем лучше мыть ламинат в домашних условиях, если требуется быстрая ликвидация загрязнения? В любом хозяйстве есть масса средств, возможных для реанимирования ламината и если полноценная уборка и чистка в данный момент невозможны, то очистить загрязнения может следующее:

  • Школьный ластик или кусок фланели. Они маскируют неглубокие царапины на верхнем слое.
  • Следы от резины очистит сухая губка.
  • Жевательную резинку и смолы удаляют заморозкой. На пятна кладут лед, предварительно обернутый полиэтиленом.
  • Сильно разбавленный уксус позволит избавиться от воска или парафина расплавленных свечей.

Запрещается отскребать пятна и грязь острыми предметами – направленное постоянное давление испортит поверхность доски. Как мыть ламинат после ремонта, если оставлены пятна от строительных растворов? Только постепенным размягчением участка.

Правильный уход


Как правильно мыть пол из ламината? В квартирах с детьми и животными уборка проводится ежедневно. Если напольное покрытие – это ламинат, то алгоритм чистки, следующий:

Пылесос


Сначала всю площадь проходят с его помощью, уделяя особое внимание стыкам и плинтусам – там пыль и песок скапливаются, прежде всего. Можно ли мыть ламинат моющим пылесосом? Использовать его, не рекомендовано – он работает с большим количеством жидкости. На щетку обычного прибора желательно приклеить мягкую губчатую полоску, чтобы исключить царапание. 4. mjagkaja_shhetka_dlja_laminata Для труднодоступных мест важно использовать специальные удлиненные насадки.

Влажная уборка


Можно ли мыть ламинат водой? Конечно. Но при этом смена на чистую порцию происходит значительно чаще, чем при обычном покрытии, например, линолеуме. Все дело во взвесях в грязной воде – твердые частицы начнут царапать ламинат. 5. legkaja_uborka Тряпка для ламината – мягкая, хорошо отжатая, если загрязнения не сложные.

Удаление пятен


Квартира – объект для жизни. Пролить, испачкать или повредить пол из ламината – несложно. Пятна от продуктов или детского творчества – не самое страшное, что может случиться с ним. Избавиться от них просто:

  • Сваренный кофе способен изменять тон покрытия, если его не удалить сразу.
    IZOSOFT'S image Disk Tea & Coffee IZ090
    IZOSOFT’S image
    Disk Tea & Coffee IZ090

    Свежее пятно следует натереть хозяйственным мылом, дать постоять и смыть большим количеством воды, избегая попадания в швы. Застарелый кофе удаляют специальными средствами.

  • Фруктовые соки смываются жидкостью для мытья посуды без красящих добавок.
  • Кровь и вино убрать просто. 7. pjatna_ot_vina Достаточно добавить нашатырного спирта в порцию воды для уборки. Это средство также поможет в решении вопроса – чем мыть ламинат, чтобы не было разводов.
  • Лаки, жирные кремы, тушь, помаду – относят к категории сложных пятен. Их устраняют спиртом, нанесенным непосредственно на пятно и губку. Подойдут и косметические средства, если в них не добавлен ацетон – для снятия средств красоты, они и созданы.
  • Чем мыть ламинат, чтобы он блестел? Поможет разведенный уксус или натуральный лимонный сок. Добавлять их в воду важно при последнем мытье – без каких-либо моющих, мылящих средств.
  • «Подарки» от домашних питомцев, оставленные в незаметных местах, осложняют удаление запахом. «Амбре» устойчивое, но избавиться от него просто. Для этого горчичный порошок разводят водой до консистенции кашицы, накладывают на грязный участок и через 10 минут смывают теплой водой без трения. Природный абсорбент снимет неприятные последствия.

Карандаши, маркеры, краски – легко оттираются пенными средствами. Инструменты для детского творчества не отличаются содержанием устойчивой химии. 8. laminat_v_detskoj Если все-таки пятна не поддаются чистке, то рекомендованы специальные средства для ламината. В будущем для детских занятий приобретаются продукты на водной основе.

Заключение


Не стоит приобретать слишком дорогие и «именитые» средства по уходу за ламинатом. Бюджетные отечественные продукты обладают не худшим качеством. Два-три средства + подручные домашние рецепты позволят оставаться ламинату в первоначальном виде долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *