Как выбрать массивную доску

Натуральное напольное покрытие выбирают по причине его экологической чистоты. Недостатки у него, конечно же, есть, но при правильном подходе к выбору массивной доски, они сглаживаются, и пол служит несколько десятков лет. Его важно правильно выбрать. Как — описано здесь

Натуральное напольное покрытие выбирают по причине его экологической чистоты. Недостатки у него, конечно же, есть, но при правильном подходе к выбору массивной доски, они сглаживаются, и пол служит несколько десятков лет. массивная доска в интерьере
Как это сделать правильно – описано ниже.

Содержание:

  1. Что такое массивная доска

  2. Виды

  3. На что обращать внимание при выборе

  4. Заключение

Что такое массивная доска

Напольное покрытие представлено в виде цельного куска древесины с замковыми соединениями и соответствующе обработанного. массивная доска для пола Доска полностью готова к укладке и не требует дополнительных декораций – шлифовка, циклевка и покрытие аналогичным составом требуются много позже. Подробности о напольном покрытии есть в соответствующей статье.

Недостатки: боязнь влажности, способность к горению, необходимость профилактики и реставрации. Преимущества: безусловная экологичность и долговечность при соответствующем уходе.

Виды

В традиционном понимании, доска – это прямоугольная ламель одинакового размера с остальными. Комплект массивной доски этому не противоречит, однако, встречаются элементы с разной длиной – они идеально имитируют натуральный паркет там, где необходимы художественные композиции. разнообразие массивной доски для пола Это отдельный плюс массивной доски. Кроме этого ее различают:

1. По методам обработки. массивная доска строганаямассивная доска пиленаямассивная доска брашированная Строганая, пиленая, брашированная, обработанная струей песка, тонированная – доска из массива выглядит достойно и при этом сохраняет свои качества. Подробнее тут.
2. По типу покрытия. массивная доска с лакоммассивная доска с маслом Лак, масло и воск – традиционные завершающие слои. Имеют особенности, достоинства и недостатки.

Выбрать массивную доску под собственный интерьер – несложно. Оттенки разнообразны, равно как и природные рисунки, чей узор никогда не повторяется. массивная доска - дуб без покрытия

На что обращать внимание при выборе

Внешний вид напольного покрытия в приоритете и это закономерно – каждому владельцу хочется видеть красоту собственного пола. Однако, для приобретения имеют значения и другие факторы, характеризующие покрытие как долговечное и годное к активной эксплуатации. На что еще требуется обращать внимание при выборе массивной доски?

Порода и плотность древесины

Не секрет, что износоустойчивость доски зависит от применяемой в производстве породы дерева. Прочностью обладают всем известные – дуб, ясень, бук, лиственница. массивная доска - бук Им не угрожают активные нагрузки и давления. Их плотность не менее 600 кг/куб. м. Такие доски стелют в гостиных, детских, столовых – там, где присутствие владельцев каждодневно.

Мягкие сорта – береза, вишня, клен – используют в спальнях. массивная доска - вишня Там помимо меньшей активности всегда присутствует защита – полы устилаются дорожками или коврами. Их плотность – 300 кг/ куб. м – достаточна. Важно помнить, что если подобную древесину применить в комнатах большой проходимости, то следы от ножек мебели или обуви непременно останутся, повредится лаковое покрытие, останутся трещины и вмятины. Бюджетная цена окажется мифичной.

Размеры массивной доски

Для выбора массивной доски важны все ее параметры – длина, ширина и особенно толщина. Подробнее:

1. Длина. От 300 мм до 1200 – востребованный параметр. Его легче укладывать. Встречаются доски большого метража, предназначенные для быстрой укладки в общественные помещения, но для домашнего пользования они неудобны, к тому же длинномеры обладают природным дефектом – их ведет. кривой пол из досок
2. Ширина. От 90 до 120 мм – она позволительна в домашней эксплуатации. Широкие доски – до 450 мм используются редко, так как обладают сходной проблемой – массив изгибает. Ширина играет роль в визуальном изменении помещения – большие параметры увеличивают комнату и снижают высоту потолков. Узкие половицы соответственно удлиняют.

пол из узких половиц
13. pol iz uzkih polovic

3. Толщина. От нее зависит долговечность и износоустойчивость массивной доски. Популярными в домашнем обиходе считаются параметры от 18 до 22 мм. Толщина массива хороша тем, что делает доску ремонтопригодной – ее можно циклевать и покрывать лаком большее количество раз, в отличие от паркета. толстая массивная доска

В одной партии одного и того же оттенка могут встречаться разновеликие по длине доски. Это нормально и позволяет приблизить покрытие к паркету – штучному, художественному.

Покрытие

Для выбора массивной доски имеет значение и его верхний слой. Это, как правило, лак или комбинация масла и воска. Преимущество полимеризованной поверхности в ее твердости – пленка тверда и представляет собой препятствие для влаги и точечного динамического давления. Масло и воск справляются с этим хуже. К тому же уход за гладкой поверхностью менее хлопотный, чем за практически открытой структурой. Эстетический эффект от любого покрытия – великолепен. Лак делает природный рисунок ярче и отчетливей, масло с воском – теплее. толстая массивная доска - лакмассивная доска - масло

Производитель

Производство массивной доски идет по всему миру. В том числе и в России. Однако, чаще потребители предпочитают покрытия европейских компаний и это оправдано – подход к качеству обработки у них лучше. На торцах нет трещин и расслоений, они не обожжены – свидетельство о соблюдении технологии сушки и резки. Тем не менее лучшая древесина, идущая на производство массивной доски – из России. Ниже список производителей, зарекомендовавших себя многочисленными положительными отзывами:

1. Амбер Вуд – Россия.
2. Аштон – Китай.
3. Боен. Производство Германии, Литвы и Норвегии.
4. Паркетофф. Индонезия, Китай.
5. Премиум паркет. Италия.

Упаковка для транспортировки, вне зависимости от производителя – это жесткий картон и термопленка. Если слои недостаточны или выглядят неряшливо, от покупки стоит отказаться.

Заключение

Выбирать натуральное деревянное покрытие для собственного пола важно осознанно – материал капризен. Но правильный выбор согласно собственным особенностям дома или квартиры, а также должный уход – нивелирует недостатки, и он прослужит владельцам весь заявленный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *