Как выбрать паркет

Ответ на вопрос «как выбрать паркетную доску» — дан в этой статье

Вопрос «Как выбрать паркет» не верный, паркет – это общее название для нескольких типов напольных покрытий. В данной статье будет дан ответ на вопрос «как выбрать паркетную доску». Однако, т.к. многие подразумевают паркетную доску говоря «паркет», мы решили добавить и такое название в дальнейшем.

Как выбрать паркет

Что такое паркетная доска

Паркетная площадь состоит из многих единиц – досок. Каждая представляет собой многослойную структуру, где слои располагаются перпендикулярно друг другу.

Устройство паркетной доски

Это основа прочности паркетной доски. Природа каждого слоя, следующая:

  • Декоративное верхнее покрытие – это ценная древесина с собственным природным рисунком. Толщина варьируется от 0,5 до 6 мм.
  • Средний слой, где вырезается замковое соединение, обычно состоит из мягкой древесины.
  • Аналогичен нижний слой.

Для эстетической составляющей и дополнительной защиты, паркетная доска покрывается лаком, воском или маслом.

Особенности паркетной доски

Выбор чаще ориентируется на эстетическую составляющую – красота паркета сделает характер помещения и придаст ему статусности. Но это не совсем, верно – важно учесть иные качества доски, влияющие на долговечность паркета в целом:

Размеры

Производителем предлагаются стандартные диапазоны параметров:

    • Длина – 110–250 см.
    • Ширина – 12–20 см.
    • Толщина – 1–2,2 см.

В зависимости от выбранного будущего метода монтажа выбирают собственный вариант. Например, «плавающая» укладка паркета возможна с доской от 1,4 см.

Методы обраотки

Эстетика паркетной доски достигается разными способами придания материалу индивидуального вида. Как то:

      • Браширование. Иногда его называют искусственным старением. Работа заключается в вычистке мягких волокон с поверхности.Обработка паркетной доскиОставшаяся структура подчеркивает натуральный рисунок дерева. Оставляют натуральный вид, или совершенствуют доску при помощи тонировки. Без обработки, такие доски остаются грубыми, поэтому их лакируют в несколько слоев.
      • Стружка. Традиционный вид паркетной доски.
        Стружка паркетной доски
        Волокна и кольца древесины создают гладкую поверхность.
      • Термическое воздействие.
        Термическая обработка паркетной доски
        Процесс можно сравнить с морением деревянного бруса для строительства – заготовки выдерживаются при определенной температуре, вследствие чего те получают необходимые свойства прочности и защиты от влаги.
      • Отбеливание.
        Отбеливание паркетной доски
        Темные, благородные цвета не всегда уместны в интерьере. Тогда ценные породы паркетных досок путем химических действий превращают в светлые.
      • Фаска. Кромка площади паркета с фаской выглядит законченной.
        Изготовление паркетной доски с фаской
        Также она нужна для перехода прямолинейной укладки к окружностям и прочим фигурным элементам.

Естественно, от выбранного метода обработки паркетной доски зависит и цена.

Порода древесины

Чтобы паркет прослужил заявленный производителями срок, верхний слой всегда изготавливают из твердых пород древесины – бук, дуб, ясень, орех, клен и бамбук. Рассмотрим преимущества каждого:

        • Дуб. Преимущественно темные оттенки. Мореная древесина отличается коричнево-зелеными переходами.
          Паркетная доска дуб
          Порода твердая, прочная. Ей не страшны механические давления или климатический перепад.
        • Бук. Отличается золотистым цветом.
          Паркетная доска бук
          Прочность и устойчивость к агрессивной среде – высокие. Не смотря на то, что мы не рекомендуем укладывать паркет на кухне. Паркетная доска из бука – наилучший вариант из всех, если вы все таки решили постелить на кухне именно паркет.
        • Ясень. Рисунок многополосный, преобладают желтые оттенки.
          Паркетная доска из ясеня
          Древесина эластичная и прочная одновременно. Это позволяет оставаться паркету красивым при регулярной шлифовке.
        • Клен. Визитная карточка породы – меняющийся со временем оттенок.
          Паркетная доска из клёна
          Сначала он светлый почти белый. После нескольких лет эксплуатации приобретает оттенок меда.
        • Орех. Рисунок рельефен. Дерево светлое.
          Паркетная доска из ореха
          На паркете из ореха практически не возникает трещин.
        • Бамбук. По прочности и долговечности не уступает дубу.
          Паркетная доска из бамбука
          Инертен к влаге, высокая износоустойчивость, неприхотливость в эксплуатации.

Цена на описанные породы – высока. Однако, качество паркетных досок уравновешивает эту особенность – производители гарантируют долгий срок, при условии правильного ухода за паркетом.

Покрытие

В решение вопроса, какой выбрать паркет, входит задача рассмотреть покрытия досок. Это лак, масло или воск. Достоинства и недостатки каждого. В будущем, владельцы должны понимать, что последующая обработка должна соответствовать первоначальному виду покрытия. Подробно:

        • Лак традиционен для паркета,
          Обработка паркетной доски
          но стоит помнить, что плавающий пол монтируется из досок, обработанных маслом либо воском. Или при дальнейшей обработке придется подвергать декоративному лакированному покрытию каждую доску. Нельзя позволить лаку при последующей обработке попасть между замковыми соединениями – при нагрузках он треснет в стыках, демонтировать паркет без повреждения уже не удастся.
        • Масло делает паркет не менее благородным, чем лак.
          Паркетная доска обработанная маслом
          Оно снижает интенсивность рисунка, делает тона теплыми. К сожалению, масло не способно препятствовать механическим повреждениям, оно лишь предоставит некоторый барьер для влаги. Выбранные доски в масле в будущем им и покрываются, так как лак ложиться на поверхность плохо.
        • Воск. Им обычно обрабатывают края досок и замки. Это придает дополнительную защиту паркету от влаги. Воском натирают штучные паркеты, художественные.
          Обработка паркетной доски воскомВ сочетании с маслом, покрытие становится не только красивым, но и защищенным. Если на паркете есть восковой слой, мыть такие доски – нельзя. Предусмотрена только сухая чистка.Любой паркет со временем требует обработки для сохранения первоначального вида. Поэтому важно решить не только как правильно выбрать паркет, но и предусмотреть дальнейшие действия с ним во время эксплуатации.

Паркет в квартире и доме


Паркет может использовать как в частном доме, так и в квартире. Главное, чтобы в помещении соблюдались рекомендации по температурному режиму и не было повышенной влажности.

Паркетная доска для квартиры

      • Помещение не должно быть слишком активным и проходным – детские, например.
      • Паркет чувствителен к агрессивным средам – влажности, сухости, запахам. Кухня и санузлы не для него.
      • Комната, где стелется паркет не загромождается мебелью. Во-первых, последует излишнее давление, во-вторых, красота штучного или художественного паркета уйдет.
      • Также до того как выбрать паркетную доску для дома учитывают наличие в доме питомцев – кошек и собак.

Паркетная доска и животные

Их острые когти и наносы после прогулки способны поцарапать покрытия. Обязателен коврик перед комнатой, где лежит паркет.

Из всего перечисленного, под соответствия правилам попадают: гостиная, кабинет, спальни.

Цены на паркетную доску

На стоимость паркета влияют вышеперечисленные факторы: порода древесины, дизайн, покрытие. Имеет значение и селекция доски, то есть метод распила – селект, рустик, натур. В первом случае верхний слой идеален, без вкраплений сучков и других природных дефектов. Остальная классификация это допускает. Цена бюджетных досок – от 1600 до 3 тыс. рублей, средняя стоимость – до 6 тыс. рублей, элитный паркет обойдется от 6 тыс. рублей за п.м.

Производители паркетной доски

Итак, паркетная доска – как выбрать производителя? Законодателем «моды» на паркет стала Швеция. Европейское качество – соответствующая цена. Далее, ценятся финские бренды и немецкие – первые имеют отношение к древесине с древности, вторые – педанты в качестве. Средним качеством отличается Китай и Россия. Эти паркетные доски не разорительны для бюджета, но важно быть внимательным к составляющим – клей не всегда соответствует безопасным стандартам, замки деформируются.

Заключение

В заключении хочется сказать, что вместо того, чтобы покупать дешевую паркетную доску, лучше сделать выбор в пользу дорогого ламината. Потому что качество будет лучше у второго. Паркет стоит покупать от 2500 руб. за квадратный метр. В таком случае можно быть уверенным в качестве. Проштудировав все вышеописанное, выбрать качественный товар будет несложно. Для наглядности читателю предоставлено видео – как выбрать паркетную доску для квартиры и дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *