Что такое подложка

Часто напольные покрытия не обходятся без использования подложки. О видах и преимуществах в этой статье

Часто напольные покрытия не обходятся без использования подложки. 1. podlozhka dlja pola Продукт имеет ряд серьезных назначений, благодаря которым использование финишного материала становится комфортным и качественным. Что такое подложка, ее виды и параметры описаны в этой статье.

Содержание:

  1. Структура материала

  2. Назначение подложки

  3. Виды и характеристики

  4. Толщина подложки под ламинат

  5. Заключение

Структура материала

Что такое подложка под ламинат? Это изолирующий слой между финишным покрытием и черновым полом – бетонной плитой, фанерой, лагами и/или досками. Структура материала в зависимости от природы происхождения – различна. Например, полимерное сырье отличается кристаллической решеткой, где вместо молекул выступают пузырьки воздуха, натуральная древесина плотная, резина или каучук – эластичная и так далее. Внешний вид – плиты или рулоны соответствующей толщины. 2. vidy podlozhek pod laminat В зависимости от назначения параметры варьируются.

Назначение подложки

Зачем нужна подложка под ламинат? Назначение различно. Слой между финишным и черновым покрытием выполняет следующие функции:

1. Изоляция влаги – главная функция подложки. Напольное покрытие, имеющее в своем составе древесину, обязательно подлежит изоляции снизу вне зависимости от первоначального основания и вида собственности – квартира или дом. Продукты жизнедеятельности человека – это, прежде всего, выделяемая влага. Конденсат способен скапливаться везде и благодаря циркуляции температур, оседать на полу. 3. posledstvija kondensata na polu Впоследствии он начнет выделяться, и если подложки нет, впитываться в древесину, вызывая ее гниение. Последствия очевидны – порча дорогостоящего напольного покрытия и нередко здоровья.
2. Амортизация. Ламинат будет испытывать динамические давления, не могущие не сказаться на покрытии в целом. Без подложки, поверхность обречена на деформацию замковых соединений, их перелом и сдвиг в дальнейшем. Если основание – черновой пол – не идеально ровное, то дефекты возникают и на поверхности ламели несмотря даже на хорошую толщину. 4. treshhiny na laminate
3. Компенсация линейных расширений. Ламинат – продукт с использованием древесноволокнистого сырья. В различных моментах оно поведет себя по-разному, начнет сжиматься или расширятся. В последнем варианте, ламель испытывает давление от стен и соседних элементов, что впоследствии отразится на ней изгибом или переломом. Поэтому подложка сыграет роль демпфера – ее укрепляют с запасом на стены. 5. ukreplenie podlozhki s zapasom na steny
4. Поглощение звуков и дополнительная теплоизоляция. Комфорт эксплуатации напольного покрытия заключается не только в красоте или простоте ухода, но и в бесшумности вкупе с теплотой. Толщина подложки – параметр, который влияет на эти два фактора.

Итак, становится ясно, что без изолирующего слоя в виде подложки, ламинат снизит свои эксплуатационные качества и долговечность.

Виды и характеристики

Материалы, из которых произведена подложка, многочисленны. Соответственно каждый имеет собственные характеристики, свойства, преимущества и недостатки. Опишем подробно:

Хвойная плитка

Происхождение – натуральная древесина. Внешний вид – плиты различной толщины. 6. hvojnaja plitka В достоинства относят экологическую чистоту и циркуляцию воздуха через материал. Из недостатков, серьезны, следующие:

1. Дороговизна. Ввиду популярности полистирольного сырья, хвойная подложка – редкость в строительных магазинах. Ее заказывают в случае необходимости и желания приобрести.
2. Требование к иному изолирующему слою. Под подложку из хвои настоятельно рекомендовано укладывать слой полиэтилена, так как натуральная древесина не дружит с конденсатом бетона или возможными протечками.

Подложку из хвойной древесины приобретают в комнаты, с гарантированным отсутствием протечек и скоплением конденсата. В последнем случае приобретается сплит-система для поддержания уровня влаги в допустимых пределах.

Пробковое полотно

Распространенное и оправданное покрытие под ламинат: обладает высокой шумоизоляцией, инертно к высоким давлениям – возвращает первоначальную форму, экологично. 7. probkovaja podlozhka Минусы:

• Подложка под ламинат хвойная или пробковая требует изоляции от чернового бетонного пола, что, естественно, влечет за собой лишнюю работу и расходы.
• Ее нельзя стелить поверх теплого пола ввиду особого свойства древесины – она усыхает и крошится.
• У пробки низкий коэффициент пароизоляции. В случае настила ламината в кухне, где влага и пар естественны, подложка рискует быстро стать сырой под полом. Отсюда гниль и плесень.

К недостаткам можно отнести и стоимость – цена на пробку высока.

Парколаг

Продукт производится из крафт-картона с добавлением битума и крошки от пробки. 8. parkolag Его основной плюс – выравнивание пространства под настил ламината. С ним, благодаря структуре, напольному покрытию не грозят сдвиги – максимально хорошо подходит под укладку плавающего пола. Немаловажное достоинство – защита от пара. Такая подложка хороша для кухонь и ванных. Недостатки:

1. Выделение запаха при нагревании. Такую подложку нельзя стелить в тандеме с теплым полом.
2. Высокая вероятность подделки. При покупке следует требовать сертификат у продавца.

Парколаг нельзя отнести к экологически чистым видам, он недорог.

Туплекс, изоплат

В отличие от подложки хвойной или пробковой, сырье является полностью полимерным продуктом, следовательно, экологичностью не отличается. Это полотно, состоящее из двух слоев пленки и полимерных гранул с воздухом. 9. izoplat Есть перфорация для отведения влаги. Преимущества:

1. Годно для укладки ламината с теплыми полами.
2. Применимо для классической бетонной стяжки, если срок до полного схватывания не выдержан.
3. Обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией.

К тому же полимерные подложки недороги, тем самым зарабатывая популярность среди бюджетных ремонтов.

Толщина подложки под ламинат

Самостоятельная укладка ламината чаще всего сопровождается главной ошибкой домашних мастеров – настил подложки в два слоя. 10. tolshhina podlozhki pod napol'noe pokrytie Несведущим дилетантам кажется, что подобным образом увеличивается теплоемкость пола и звукоизоляция. Это не так. Жесткость ламината вкупе с толстым слоем подложки увеличит люфт при давлении и замковые соединения впоследствии сломаются. Оптимальный параметр от 2 до 4 мм. Толщина пробковой подложки допускается от 1,8 мм.

Заключение

Итак, главный тезис статьи – подложка под ламинат необходима. Изолирующие слои сделают новый пол комфортным и долговечным. Ассортимент богат, и выбрать материал согласно особенностям пола и требованиям к безопасности – несложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *