Как выбрать пробковые полы

Приняв решение о приобретении натурального природного напольного покрытия, важно рассмотреть вопрос – как выбрать пробковое покрытие для пола – всесторонне, учитывая все виды подобного напольного покрытия. Нюансы описаны здесь

Пробковые полы в интерьере

Информация ниже поможет будущим собственникам правильно оценить варианты и понять приемлемость для той или иной комнаты с учетом ее особенностей.

Содержание:

  1. Виды пробкового пола

    1. Клеевая укладка

    2. Замковая

  2. На что обращать внимание при выборе

  3. Структура

  4. Производитель

  5. Толщина пробкового слоя

  6. Услуги профессионалов

  7. Заключение

Виды пробкового пола

Напольное покрытие из пробки представлено в двух вариантах – цельный шпон и ламели по типу ламината.

Пробковый шпон

Первый тип изготавливается из отборного сырья, второй – комбинированная форма мелкой крошки – агломерата – с цельными элементами либо полностью из агломерата. Для производства полов из пробки используют пресс.

Пробковые ламели

Для цельного полотна не используются какие-либо дополнительные слои из продуктов деревообработки. Для ламелей требуется плита МДФ с замковыми соединениями. Соответственна будет и укладка.

Клеевая укладка

Принцип прост – на ровное основание выкладывается масса клея. Соответственно им покрываются и куски покрытия. Пробковый пол прижимается и прокатывается валиком. В зависимости от срока фиксации его эксплуатируют после полного схватывания и нанесения защитных слоев.

Укладка пробковых полов на клей

Такой метод быстр в сравнении с укладкой единичных половиц, но перед непосредственно настилом требует провести кардинальные перемены с основанием – отбивка старой стяжки, выравнивание.

Плюс клеевой укладки в монолитности финишного покрытия. Оно не сдвинется при высокой активности и проходимости комнаты. Минус – демонтировать участок для замены не удастся. В местах повреждений пробка начинает крошиться.

Замковая

Укладка сходна с любым напольным покрытием, имеющим замковые соединения. По-другому ее называют плавающий пол.

Пробковые полы плавающие с замком

Элементы вставляются один в другой, и, таким образом, выстилается вся площадь пола. Для такой укладки характерны отдельные ламели с одинаковым рисунком или композиции из орнаментов.

Плюс подобного пробкового пола в ремонтопригодности. Даже если придется разобрать большой участок пола для замены одной единицы, остальные останутся в цельном виде без каких-либо повреждений. Минус замкового соединения – доступность влаге. Стыки негерметичны, через них влага может пробраться к плите и тогда начнется разрушение всего покрытия в целом.

Таким образом, решают какой пробковый пол лучше клеевой или замковый. Можно сделать вывод о выборе – в приоритете цельность покрытия или его надежность вкупе с ремонтопригодностью. Иногда выбирают тандем – проходные и комнаты с агрессивными средами устилают цельным полотном, остальные – половицами.

Пробковые полы полотном Пробковые полы плиткой

На что обращать внимание при выборе

Итак, определившись с видом покрытия, можно решать вопрос по каким параметрам выбрать пробковый пол. Они многочисленны:

Структура

Визуально цельное покрытие должно представлять собой плиту или лист с однородной структурой. При этом изнанка должна быть аналогична верхнему слою. Важно помнить, что клеевой метод укладки изменит цвет пробкового пола, поэтому до приобретения важно составить точный план-схему, где расположится комбинация полов.

Ламели или доски должны быть ровными во всей партии – это важно проверить до приобретения. Края не должны содержать зазубрин или стружки.

Пробковая доска для укладки

Замковые соединения также не должны вызывать нареканий – вхождение друг в друга элементов происходит с трудом, без люфта – последний дефект способен вызывать перелом стыков.

Производитель

Нельзя приобретать пробковые полы у неизвестной компании, даже если на вид доски или полотно производят хорошее впечатление. Подделка на строительном рынке – обычное дело. Вполне возможно, производитель использовал запрещенные химические составы в клее, что, естественно, отразится на здоровье домочадцев. Рекомендованы к покупке продукты от следующих производителей: Wicanders – Португалия, Сorkstyle – Швейцария, Сorkart – Португалия, MAESTRO – Россия, Egger – Германия.

Толщина пробкового слоя

Максимальная толщина пробкового слоя на любом типе полов – до 6 мм.

Толщина пробкового пола

В зависимости от активности помещения и способности к истиранию верхнего слоя выбирают требуемый материал. Увеличение параметра поможет добиться хорошей шумоизоляции и сохранения тепла. Однако, стоит помнить, что стоимость напрямую будет зависеть от количества использованного натурального сырья. Легко понять, что толстые пробковые полы обойдутся дороже, нежели ламели со слоем в 3–4 мм пробки.

 

 

 

Услуги профессионалов

Перед тем как выбрать пробковые полы, следует задуматься о собственных силах. Провести комплекс работ по выравниванию и настилу без навыков и свободного достаточного времени – возможно, но, как правило, дорогостоящий материал отдают на откуп профессионалам, дабы получить гарантию на долгий срок.

Укладка пробки мастерами

Это увеличит бюджет, отведенный на ремонт, но при этом сделает укладку напольного покрытия качественной.

Заключение

Решение вопроса как выбрать пробковый пол – дано подробно. До приобретения важно рассмотреть все нюансы напольного покрытия из пробки, чтобы не разочароваться в приобретении в будущем. Подобного не случится, если подбирать виды натурального пола под особенности каждой комнаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *