Пробковые полы — что это

Давайте рассмотрим, что такое пробковые полы – новый продукт, обеспечивающий не только стиль в интерьере, но и обладающий ценными качествами.

Материал, ранее использующийся лишь в определенных целях – пробка – получил бытовое назначение. Ее стали использовать в отделке квартир и домов, в частности, изготавливать из нее финишные покрытия для любых поверхностей – полов, стен, потолков. 1. probkovoe pokrytie dlja ljubyh poverhnostej

Давайте рассмотрим, что такое пробковые полы – новый продукт, обеспечивающий не только стиль в интерьере, но и обладающий ценными качествами.

Содержание:

  1. Откуда берется пробка

  2. Технология изготовления пробковых покрытий

  3. Преимущества и недостатки пробковых полов

  4. Толщина пробки

  5. Заключение

Откуда берется пробка

Если внимательно рассмотреть винную пробку, то ясно видно, что состоит она из крошки, тщательно спрессованной между собой. 2. vinnaja probka Пробка – это не что иное, как кора древесины, но не любой, а только дуба. В определенный промежуток времени, ее снимают, и дерево дает следующий материал, годный к производству изделий. Как правило, порода дуба, из которой получают пробку, произрастает в Азии – там пробковое производство поставлено на поток.

Технология изготовления пробковых покрытий

После того как сырье привезено на обрабатывающее предприятие, его подвергают антисептированию, чтобы исключить попадание личинок паразитов в кору. Затем измельчают и формуют под прессом и высокой температурой. Когда пласты готовы, из них производят следующие покрытия:

1. Пробковый шпон. 3. probkovyj shpon Различной толщины, он идет на изготовление напольной плитки или настенного покрытия – обоев.
2. Комбинированные изделия с агломератом – мелкой фракцией пробковой крошки. Чтобы производство становилось безотходным, к сырью класса премиум добавляют остатки частей от выделки люксовых продуктов. 4. probkovyj shpon s aglomeratom
3. Полностью агломерированные изделия. Они дешевле высококачественного сырья, но свойств не теряют.

Виды пробкового покрытия для пола – это преимущественно плитка или шпон. Первый вариант нарезается на удобные ламели и наклеивается на твердую основу – ХДФ, МДФ и прочее. 5. probkovye doski dlja pola Второй – кладется полотном. 6. probkovoe polotno dlja pola

Пробковые полы

Наиболее дорогостоящим вариантом для полов считается пробковое полотно большого размера – до 6 кв. м. 7. probkovoe polotno dlja pola Оно отличается наибольшей экологией, так как для его производства не используются химические связующие, достаточно древесных смол. После укладки, полы выглядят единым целым.

Популярный вариант укладки пробкового пола – ламели или половицы. Это полотно, наклеенное на древесноволокнистую плиту с замковыми соединениями. Для производства подобного покрытия используют все три вида пробкового покрытия – шпон цельный, с агломератом или полностью мелкодисперсный материал. Защитным слоем выступает лак или воск. 8. probkovoe polotno s voskom

Плитка из пробки

Для укладки пробки на стены и потолок производится плитка – гибкое полотно небольших размеров, удобных для самостоятельного монтажа. Этот материал легко режется, если требуется уложить его в определенном порядке или с соблюдением определенной геометрии. 9. plitki iz probki na pol Можно полагать, что плитка из пробки на стены – полностью экологически чистое сырье. Его толщины достаточно, чтобы не использовать клеев.

Пробковые обои

В виды пробковых покрытий для стен входят и традиционные обои из натурального материала. Также отличающиеся чистотой, ввиду тонкости. Обои могут быть с основой – бумагой или без нее. 10. oboi iz probkovogo dereva11. oboi iz probkovogo dereva s osnovoj Процесс наклеивания на стену не отличается от стандартного. Важно только выждать срок для естественной растяжки природного материала. Тогда полотно ляжет ровно и прочно.

Преимущества и недостатки пробковых полов

Большой популярности, пробка не получила только из-за высокой цены – ламинат или даже паркет оказываются при сравнении дешевле. Высокая цена не единственный недостаток пробки:

• Трудоемкий уход. Новое покрытие легко поддерживать в чистоте обычными способами, но без большой влажности. В будущем, из-за истирания, пятна становятся въедливыми, и избавиться от них, возможно, только реставрацией полотна.
• Невозможность установки теплого пола. Пробка этого и не требует. К тому же постоянный перепад температур, способен критически влиять на полотно, заставляя его набухать или рассыхаться. После нескольких лет, оно превратится в пыль.
• Расположенность пробки к механическим повреждениям. Аналогично линолеуму, уронить на пробковый пол что-либо острое и порвать его – легко. Домашние питомцы любят точить об него когти. Каблуки запрещены.

Преимущества пробки в следующем:

1. Неоспоримая натуральность. Речь идет о полотнах, обоях и настенной плитке. Доски или половицы уже меньше отвечают этому параметру. Такие покрытия лучше всего подходят для детских комнат и спален, где важна здоровая атмосфера. 12. poly iz probki v detskih
2. Отсутствие шума шагов. Пробка мягкий материал. Кроме того, он не травмоопасный – дети и пожилые люди защищены. Бытует мнение, что пробковые полы благодаря своей амортизации полезны для опорно-двигательного аппарата.
3. Сохранение тепла. В отличие от ламината, линолеума или керамической плитки, природный материал сохраняет свою температуру, и стоять на нем босиком очень приятно.

Пробковые полы используют в комбинации с другими покрытиями – для детских и спален оно подходит, в другие комнаты ищут иные варианты.

Толщина пробки

Основным параметром для долговечности становится толщина пробкового покрытия для пола. 13. sloi probkovogo pola Доски пробкового пола состоят из пяти слоев:

1. Стабилизирующий слой пробки – 2 мм.
2. Древесноволокнистая плита.
3. Прессованный слой – до 3 мм.
4. Декоративный шпон – до 0,8 мм.

Ориентируясь на эти параметры – они не должны быть ниже, иначе прочность окажется под вопросом и выше – это скажется на стоимости – можно выбрать пробковое покрытие, толщина которого оптимальна.

Заключение

Выбрать в качестве напольного покрытия натуральную пробку – дело владельца квартиры. Достоинств и недостатков у нее приблизительно поровну. Чтобы определиться, точнее, рекомендовано узнать о поведении такого покрытия у собственников по отзывам. Найти их труда не составит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *