Террасная доска — что это и виды

Облицовочные напольные покрытия имеют широкое применение и вне дома или квартиры. Речь о террасной доске, которую используют преимущественно в «сырых» открытых зонах. Благодаря особой прочности и обработке, деревянный массив с честью выдерживает все природные испытания долгое время. Что это такое, виды и области применение – в этой статье

Облицовочные напольные покрытия имеют широкое применение и вне дома или квартиры. Речь о террасной доске, которую используют преимущественно в «сырых» открытых зонах. 1. oformlenie_terrasy_doskoj Благодаря особой прочности и обработке, деревянный массив с честью выдерживает все природные испытания долгое время. Что это такое, виды и области применение – в этой статье.

Содержание:

  1. Что такое террасная доска

  2. Виды террасной доски

Что такое террасная доска


Само название подразумевает облицовочный материал из древесины и место ее укладки – улицу. Однако, массив обладает рядом недостатков, активирующихся под действием агрессивных сред, способных сократить срок эксплуатации – гниение от влаги, коробление от жары и растрескивание. Поэтому производство данного продукта идет с соблюдением множественных этапов и обработок, отчего террасная доска получает характеристики прочности и способность к противостоянию обычных негативных факторов. 2. prochnost'_terrasnoj_doski

Характеристики


В зависимости от породы древесины и предстоящей обработки, террасная доска обладает следующими показателями:

  1. Плотность. Как правило, напольное покрытие изготавливают из устойчивых пород большой плотности – лиственница, ипе, масарандуб, тик и прочие. 3. terrasnaja_doska_iz_listvennicy4. okrashennaja_terrasnaja_doska_iz_tika
  2. Насыщенность смолами. Естественная защита в виде смолы делает террасную доску устойчивой к последствиям влажности – уничтожает очаги плесени и грибка в момент их появления.
  3. Термообработка позволит остаться природной древесины невосприимчивой к сезонным изменениям – усушке во время жары и разбуханию в дождливые периоды. Водопоглощение покрытия снижается более чем на 50%.

Внешний вид террасной доски – ее визитка. Это половицы с продольными пропилами и выемками замкового сочленения по краям. 5. klassicheskaja_terrasnaja_doska Все элементы идеально подогнаны друг под друга, поэтому укладка проста, а общее впечатление от результата – единая площадь.

Область применения


Террасная доска нашла свое место на любых открытых участках частных домов. Как то:

  1. Зоны террас и беседок.

    drevesno-polimernyi-kompozit_DPK
    drevesno-polimernyi-kompozit_DPK
  2. Территории вокруг садов и приусадебных участков. В частности, ею оформляют и отделяют участки с культурными посадками и цветники. 7. sadovye_dorozhki
  3. «Мокрые» зоны – ограждение вокруг бассейнов, укладка полов в банях и саунах. 8. doska_u_bassejna
  4. Причалы и пирсы в частных владениях. 9. oformlenie_vyhoda_k_prudu

Специалисты не возбраняют использовать террасную доску и внутри домашних интерьеров. Например, в застекленных или открытых лоджиях или балконах. 10. terrasnaja_doska_na_balkone Также террасная доска в ванной комнате – неплохое решение, учитывая влажную атмосферу и перепады температур в таких помещениях.

Виды террасной доски


Напольное покрытие такого вида предлагается покупателю в нескольких вариантах: натуральный массив, обработанный и так называемый декинг – продукт из деревообработки, связанный с полимерами. Подробно:

Натуральная древесина


Это обыкновенная доска, соответствующе механически обработанная и покрытая защитными слоями. 11. doska_deking_iz_drevesiny Выглядит как рифленая половица. Подобная террасная доска размеры имеет следующие:

  1. Длина – от 1,5 до 6 м.
  2. Ширина – от 140 до 160 мм.
  3. Толщина террасной доски – от 24 до 38 мм.

В зависимости от места размещения, используют соответствующие параметры. Например, менее толстую доску кладут на площади с небольшой активностью. Короткие доски укладывать легче и долговечность их выше. И так далее.

Обработанный массив


Аналогично обыкновенной доске внешним видом, подобная террасная половица перед выпуском в продажу проходит многочисленные обработки высокими температурами. Отчего структура и химические свойства древесины меняются – возрастают прочностные характеристики. Кроме того, эта террасная доска отличается внешним видом – температура изменяет тон древесины, делает волокна отчетливыми, яркими. 12. obrabotannyj_massiv

Декинг


Что такое декинг? Это суть террасная доска, произведенная из нескольких компонентов – продуктов древесины, целлюлозы и полимеров. Это искусственный материал, внешним видом напоминающий стандартную половицу – с пропилами и замками. 13. deking Кроме того, от натурального его отличает широкая цветовая гамма. Краситель используют как в производстве, так и после него, окрашивая декинг во всевозможные оттенки. Террасная доска из древесно полимерного композита размеры имеет разнообразные, что позволяет использовать ее на любых участках.

Достоинства и недостатки террасной доски каждого вида


Чтобы решить, какой вид наиболее приемлем для места укладки, давайте разберем плюсы и минусы каждого:

  1. Массив. Естественно, он отличается экологической чистотой, красотой природных узоров. Ее закономерно класть во внутренние помещения – открытые и закрытые террасы, балконы, ванны, сауны и прочие помещения, где достоинство натуральности важно. Однако, в отличие от закаленной древесины или пластика, его прочностные характеристики ниже и долговечность соответственно так же. Учитывая, что цена на натуральный продукт высока, важно подумать над приобретением заранее.
  2. Обработанная доска. Такая террасная доска – это прочность и долголетие в эксплуатации. В отличие от необработанной древесины, производители увеличивают срок до 25 лет. Из недостатков – высокая цена, учитывая все составляющие и способ обработки.
  3. Древесно-полимерный композит – ДПК или декинг. Основное достоинство материала – инертность к негативным биологическим факторам – такая доска не гниет, не представляет лакомства для грызунов. Она красива благодаря большому диапазону цветов. Легка по весу и в монтаже. Важно учитывать климатические особенности – пластик реагирует на сильные морозы и может потрескаться. Также полимеры неустойчивы к ультрафиолету – доски могут удлиниться.

В любом исполнении, террасная доска в интерьере будет к месту – оцените фото. 14. letnjaja_veranda15. oformlenie_sada16. zona_otdyha

Заключение


Мир напольных покрытий – многообразен. Производство доски в различных интерпретациях – это подтверждает. Выбрать несложно, если есть цель и ее особенности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *